«Всякая вещь есть форма проявления беспредельного разнообразия»(К Прутков)
Неоднозначно. Ох, как неоднозначно моё отношение к иммиграции вообще и к Израилю, в частности.

Я очень благодарна - стране ли,политике ли Сохнута,завязанной на дотациях общемирового еврейства-это уже не важно. При всех минусах,есть один большой плюс - в трудное для нас время нас не бросили,дали подняться на ноги(в первом приближении),выучить детей и воспитать их хорошими людьми.

Наше дело уже десятое, и наша адаптация - адаптация взрослых,но ещё не старых людей,прошла относительно успешно.С максимальной степенью "приближения",насколько позволяли возможности наши и рынок труда страны...

Вопрос,какой ценой.

Прописные истины: иммиграция(в частности, алия в Израиль) - это жернов.Он перемалывает тебя в паштет.И если кости твои чуть-чуть покрепче,то чуть попозже ты обрастёшь новым, свежемутированным мясом. Которое укладывается в нехитрую формулу :"свой среди чужих - чужой, среди своих."

Ты бодрячком хромаешь в иврите,забывая родные русские слова. В разговоре с родными,оставшимися в России,зачастую,подбираешь русские эквиваленты клишированным ивритским сленговым словам и фразам. Это литературный язык представляет проблему- площадный липнет сразу и надолго, агрессивно вытесняя зачатки былого английского,например.

Может, у тех, кто помоложе, с этим попроще будет. Гибкие мозги...

Израиль-это не Америка.С её масштабами и местом всем под солнцем,быстрыми ногами и хваткими руками, и вечно работающей головой.

Израиль играет в Америку.Оставаясь, по сути,самым банальным "совком" - именно "совком", а не страной СССР. Ментальность местечкового мещанина вкупе со стереотипами "старшего крутого заокеанского брата",этикетки не подкреплённые соответствующей мат. базой - это Израиль.

Инженеры, ИТР-овцы...несчастная каста технических талантов.Никому здесь не нужны ни вы, ни ваше образование и достижения . Перепроверив 200 раз ваши дипломы,удостоверения,патенты, вас пошлют...в бюро по трудоустройству, максимум. Откуда вы смело можете идти мыть лестницы или кеньоны - большие супермаркеты за минимальную зарплату, и, как следствие,лишившись сопоставимого по размеру пособия по безработице.

Маленькая, малюсенькая страна с огромным количеством приехавших специалистов,в них не нуждающаяся...своих бы выпускников работой обеспечить...Кризис перепроизводства,длящийся уже третий десяток лет...

Кому нужен инженер из Ростова, скажем,,53 лет-ний Вася Пупкин,с его прекрасным складом ума,новаторством, умениями? Есть несколько израильских ВУЗов, с лихвой окупающих кадровые потребности страны.И работодателю известно,чему и как учат в Технионе или Тель-Авивском Универе, а как учат в Ростовском РИСХМе- ему нас...ть. Он и вникать не будет...


Иллюзии заграницы...а везде люди о двух руках и ногах, с одной головой,лихорадочно думающей, как закрыть месяц.То есть,уплатить по всем счетам - вода,электричество(довольно высокие цены),телефон,сотовые.кабельное,земельный и телевизионный налоги,страховки на машину,школы-институты...

Конечно,средний уровень(вот мы и к нему перебрались) подразумевает определённое ему соответствие. Наличие машины, например.Сдать на права,купить машину,оплачивать бензин, страховки,ремонт - это немало.Но без машины-никуда. Шабат- полное(или почти полное) отсутствие общественного транспорта связывает тебя по рукам и ногам,при отсутствии оной. Так что уж, будь добр,обзаводись и соответствуй...

Машканта=ипотека. У нас,например, на 30 лет.То есть,квартира станет моею в 63 года.Если доживу...
Половина зарплаты.Но сопоставима(на сегодняшний день) с ценами на съём.Жить-то где-то надо...

Кредитная паутина. А без неё никуда. Уровень зарплат не позволяет взять и купить за наличные. Да и что такое наличные мы уже, практически, забыли...Вот и приходится ходить в магазин,где дороже, а не на рынок,где дешевле.Ибо выхода из этой цепи не видно даже на горизонте.

Молодым,технически одарённым-нашим детям, тем из них, кто опять же, соответствует - возможностей на порядок больше.В учёбе, например.И последующей работе в хай-теке.

Гуманитариям-крышка.Впрочем,как, наверное,и во всём мире, практически.

Шанс есть у медсестёр.Или у переученных в медсестёр врачей. Или врачей, которые потратив лет 10,сумели пройти все специализации=круги ада - и стать практикующими и признанными в стране. И опять-таки,работы в госбольнице-мало.Для хорошего уровня жизни надо либо не вылезать из дежурств(8 утра-на работу+ целый день+ночь+день),либо подрабатывать в частной клинике или иметь свой кабинет(для врача)

Говорят, что те, кто приехал в 70-е,ещё успели. И на нормальные рабочие места по специальности, и на хорошие условия при выходе на пенсию.

Алия 2000(наша) - это те, кто прыгнул на подножку уходящего поезда. Не давайте мне рыбу-дайте мне удочку - этот девиз хорош,но с нами он не сработал. И не думаю, что в массе будет работать впредь.А частности-они есть всегда...

Была ли алия ошибкой? Для моей семьи, в частности,по большому счёту,наверное,нет.Мы не видели альтернатив.Возможно, плохо смотрели.

А сейчас пришло время платы по счетам. Постаревшими без нас одинокими родителями,не пожелавшими ни отличной израильской медицины,ни сытой жизни(есть-то тут всегда есть что).

Повзрослевшими в новой реальности детьми, у которых тут прошла большая часть жизни,образовались друзья, привязанности,любови..у детей,у которых мы всеми силами старались сохранить менталитет и язык страны,где они родились - и хорошо, что нам это удалось.

Мы, по сути,остались теми,кем были. Не смогли мимикрировать.Так, просто модификационная изменчивость. Идиоадаптация,говоря биологическим языком. Без мутаций,только на уровне фенотипа)))

И что теперь? Когда наша жизнь,как ни крути, осталась в России - а новая реальность,бьющая пустым мешком по голове-здесь? Соц.условия=защищённость,практически бесплатная медицина на самом высоком уровне,работа почти по специальности?

Выбор равновыигрышный и равнопроигрышный. Остаться-или вернуться?
Потеряешь в любом случае.Но и обретёшь тоже. Так что,вопрос приоритетов...
С сидением на двух стульях-большая проблема...седалища не хватит...