В переводе на русский язык это значит "посттравматический синдром бывших заключённых концлагерей" или людей, переживших Катастрофу=Холокост(уничтожение евреев в период Второй мировой войны).Я косвенно знала, а о чём-то подобном догадывалась,но не знала, что этому явлению дано имя в психиатрии и социологии.
Я не буду останавливаться на биологических и психологических данных для самих участников того или иного травмирующего процесса(военные действия,плен,концлагерь).Самое интересное - в том, что риск развития Посттравматического Стрессового Расстройства(ПТСР) очень велик и у детей этих участников, то есть, у следующего поколения. Целый ряд характеристик -например, пониженный уровень кортизола,депрессивные состояния, малоадаптивное поведение - это то, что детям досталось в наследство от родителей, переживших такой стресс. (Подтверждение моего предположения о хайфовчанине Майке Бранте,ставшем впоследствии звездой французской эстрады 70-х и на пике славы выбросившегося из окна многоэтажного отеля,родители которого были заключёнными концлагеря).

Что это меня сегодня "зацепило"? Разговаривали на форуме о Холокосте.О том, нужно ли детям 4-6 лет рассказывать о подробностях истребления евреев - Шоа,и если надо, то в каких объёмах,и насколько подобные рассказы травмируют детскую психику...а не рассказывать-убить память,поскольку каждый еврей должен знать, что пережили его предки, и какой ценой досталась нынешняя жизнь потомкам....

Как-то по радио слышала передачу о том, что вышедшие из концлагерей не могли говорить о том, что они там пережили.Старались избегать этой темы в семьях, не могли говорить об этом с детьми.
Старались забыть, стереть...

Потом в обществе возникла тревога - а надо ли молчать?Возможно,на каком-то этапе стОит говорить об этом с близкими людьми, стОит рассказывать детям, чтобы помнили из поколения в проколение...

Хорошо задекларировать.Трудно сделать.Возвращаясь к пережитому, люди "зажигают" память, возвращаясь к пережитому ужасу...

Думаю, что в Израиле, как нигде, должны работать психологи-не покладая рук.Это должно стать насущной социальной программой,включённой в обязательную "корзину" всех больничных касс.

Может быть, на каком-то этапе так оно и было? Не знаю,просто пока не знаю.Думаю, что самым большим психотерапевтическим актом было создание этого государства,где люди строили его с нуля,забывая в процессе созидательного труда о кошмаре, пережитом ими. Такое созидательное передоминирование.
Может,борьба с внешним врагом, постоянная борьба,тоже стала неким психотерапевтическим лекарством - это когда некогда думать о прошлом,выгрызая себе право на будущее.

Просто сейчас то поколение сменяется новым, несущим, с одной стороны, реалии нового бытия, а с другой - наследие прошлого в своей генетике и физиологии.

Никому не просто.Круги ада расписаны на все генерации человечества.С потрясающей изобретательностью общества и матушки-природы...